Le mot du Bourgmestre

HANDBALL FÉMININ – UN NOUVEAU GRAND SUCCÈS SPORTIF POUR VISÉ : UNE 12ÈME VICTOIRE EN COUPE DE BELGIQUE

On se plaint souvent du moins grand nombre d’exploits sportifs réalisés par les femmes par rapport aux hommes.

Encore qu’en Belgique naguère deux joueuses de tennis d’exception dominèrent le tennis mondial Kim Klijsters et Justine Henin, qui remporta notamment 4 victoires à Roland Garros.

A Visé, le Femina Visé avait jusqu’ici remporté 12 fois le championnat national et 11 fois la coupe de Belgique.

Cette année, l’objectif poursuivi était un nouveau doublé coupe-championnat.

Le Femina paraissait très bien parti… jusqu’à ce malheureux jour de janvier à Courtrai où la buteuse la plus percutante de l’équipe, Christine Leonaers, fut victime d’un accident très grave qui mettait un point final à sa saison. On crut que l’équipe allait s’écrouler. Dans un premier temps, il n’en fut rien et Visé terminait la phase classique du championnat avec 26 points sur 28.

Malheureusement les play-off furent un peu moins bons et Visé ne put terminer que 3ème, la 1ère place devant se disputer entre Hasselt et Bocholt.

Il restait cependant la coupe de Belgique, compétition dans laquelle Visé avait déjà éliminé (en déplacement) 2 de ses 3 plus redoutables adversaires, Hasselt et Anvers.  Il restait Bocholt que Visé devait affronter en finale à Hasselt devant un hall pratiquement complet : 600 supporters de Bocholt avaient effectué le déplacement et plus de 200 de Visé.  Les neutres étaient également nombreux venus aussi pour assister à la finale « hommes » Tongres-Neerpelt.

Le match fut passionnant; les Visétoises déployèrent un jeu rapide et précis et avec l’agressivité nécessaire. Au quart d’heure, les deux équipes étaient toujours à égalité (6-6). Puis subitement, les Visétoises haussèrent le ton et inscrivirent 5 buts en autant de minutes: 11-6 à la 19ème minute.  Les Limbourgeoises ne s’en laissèrent cependant point compter et au repos, le score était stabilisé 17-13 (après être passé par 17-11).

En 2ème période, les Campinoises firent l’impossible pour revenir à égalité.  Les supporters mosans nourrirent quelques inquiétudes 18-16 à la 35ème, 22-20 à la 44ème, moment où les Visétoises produisirent comme en 1ère période une terrible accélération axée sur des contre-attaques précises et à la 50ème, un écart de 7 buts séparait les 2 formations (27-20).  Les 2 dernières minutes ne changèrent plus rien, Bocholt mettait son point d’honneur à réduire l’écart à 4 buts. Malgré l’absence de Christine Leonaers (présente dans les tribunes et encourageant avec émotion ses coéquipières) Visé avait triomphé de l’équipe de Bocholt finaliste du championnat et honorait par son succès le sport visétois. Toutes les joueuses ont joué une grande partie, mais signalons la voleuse de buts: Maude Jolly, qui intercepta subrepticement une passe du gardien à la distributrice Iris Peeters à la 46ème minute, ce qui anesthésia littéralement ses adversaires pendant quelques minutes.

Visé alignait : Friry (47 ‘), Vandenboorn (12 ‘) et Martin (1’ mais 1 penalty arrêté), Jolly (4 buts), Marteleur (5), Penders (4), S. Masrouki (2), Bouchard, Racz (4), M. Masrouki (4), Boons (2), Dubuck, Tilquin et Mennicken (5).

Félicitation pour le talent et l’esprit de compétition !