Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Inaugurations - Page 4

  • Visé : un nouveau hangar pour le RoyalCentre Nautique sur l'île Robinson

     

    thumbnail_Visé club nautique aviron91.jpg

    Ce week-end, le club visétois organisait sur la Meuse la 39 ème édition du Championnat interclubs francophone d'aviron.

    thumbnail_Visé club nautique aviron94.jpg

    Profitant de l'occasion, les membres ont procédé à l'inauguration du nouveau bâtiment destiné à abriter les bateaux. Le Ministre du Tourisme, René Collin rehaussait cette cérémonie par sa présence. Les autorités communales étaient également présentes.

    thumbnail_Visé club nautique aviron6.jpg

    Baptisé "Hall Guy Deliège", en mémoire de ce membre instigateur et même concepteur, cette construction de 200 m² est destinée à abriter des intempéries les skiffs et autres bateaux allant jusqu'au huit avec barreur. Ils se verront ainsi à l'abri du vent, de la pluie et des intempéries hivernales. Leur durée de vie pourrait même se voir triplée. Conçu pour s'intégrer dans le paysage, les murs sont en planches reliées par des lamelles d'aluminium. De par sa conception, les bateaux de un, deux, quatre et huit avec barreur pourront y trouver un abri.

    thumbnail_Visé club nautique aviron3.jpg

    Les 220.000 € qui représentent le coût de la nouvelle construction ont été partiellement subsidiés par InfraSports, le reste étant pris en charge par le Centre nautique lui même et la ville de Visé. (P. Neufcour avec Luc Lemoine)

    © Photos LEM

     

  • Visé : "L'Avoir social" nouveau est arrivé !

    DSC_0024.JPG

    Créé en 2004 dans le quartier de La Wade à Visé, le service social, qui partageait ses locaux avec l'école de devoirs de La Wade, a emménagé Allée des Marguerites à Visé.

    DSC_0003.jpg

    Pourquoi ce changement?

    Dans le cadre du réaménagement du quartier de la Wade par la Régionale Visétoise d'Habitations Sociales, le bâtiment précédemment occupé va être déconstruit. La Régionale Visétoise a proposé de mettre une de ses habitations à la disposition du CPAS de Visé, afin d'y héberger de lavoir dans de meilleures conditions.

    DSC_0022.jpg

    C'est donc à cette occasion que "le lavoir social" est devenu "L'Avoir social). L'activité buanderie, initialement prévue comme moyen de lessive à petit prix, s'est bien développée. Elle permet de recréer et de tisser des liens sociaux entre utilisateurs (-trices), habitants du quartier, et développer ainsi d'autres activités. Mettre ensemble des outils, rassembler des énergies, échanger sur les problèmes de vie, briser des solitudes, bref, se ré-approprier sa dignité humaine.

    Parmi les activités développées, on retrouve des ateliers cuisine, couture, un potager communautaire, des ateliers artistiques ou ludiques, des excursions, visites culturelles, voyages à thème, etc.

    DSC_0006.jpg

    Successivement  Bernard Aussems, Président du CPAS, Martine Bourdoux, directrice générale, Jean-Pierre Paulus, président du CCLP puis de Marcel Neven, le bourgmestre, prirent la parole. Si le président du CPAS retraça l'historique de l'association, tout en remerciant et félicitant toutes les parties qui avaient permis la réalisation de "L'avoir social", Martine Bourdoux se fit un plaisir de nous exposer brièvement, mais de manière humoristique émaillée de nombreux jeux de mots le chemin parcouru et les buts à atteindre.

    DSC_0002.JPG

    L'assistance (le public était tellement nombreux que des habitants se trouvaient stoïquement sur la rue dans la pluie) put ainsi apprendre que plus de cent personnes sont inscrites au "L'avoir". La fréquentation hebdomadaire varie de 10 à 20 personnes. 

    DSC_0023.JPG

    Le parc des machines s'est étoffé : 5 machines de 6 kg, 1 machine de 10 kg et une autre de 15 kg, particulièrement destinée aux familles nombreuses au au lessivage des couettes. Notons que quatre séchoirs, dont un doté d'une pompe à chaleur sont également à la disposition des usagers. Un espace intérieur de séchage sur fil et pour l'été à l'extérieur, est aussi prévu. Les utilisateurs pourront également y effectuer le repassage.

    Signalons encore qu'un projet de "troc" est à l'étude,troc qui consisterait à échanger des objets dont on n'a plus l'utilité mais qui pourraient servir à d'autres.

     

    DSC_0005.JPG

    Le CPAS a également présenté le nouveau véhicule (mini-bus Renault de 9 places) mis à la disposition de ses services grâce au soutien et dons des commerçants et artisans locaux.

    DSC_0016.JPG

    La soirée se termina par le drink de l'amitié.

    (Reportage photo en marge droite)

  • Le roi Philippe était chez nous ce matin

    DSC_0049.JPG

    Le Roi à la quatrième écluse de Lanaye

    DSC_0088.JPG

    Durant la séance académique au Trilogiport de Hermalle

    Notre roi était chez nous ce matin, où il a inauguré officiellement la 4ème écluse de Lanaye avant de se rendre en bateau à Hermalle où il a procédé à l'inauguration du nouveau pont raccordant le Trilogiport à l'autoroute, puis a assisté à la séance académique sur la dalle des nouvelles installations poruaires.

    L'article complet et le reportage photo seront en ligne demain.

  • La Régionale Visétoise : une société pionnière en matière de logements sociaux

    DSC_0065.JPG

    C'est en présence de représentants de la Société Wallonne du Logement, d'une représentante du ministre Furlan, ainsi que de ceux du bureau d'architectes OKUBE et de l'entreprise de construction BSP que Francis Maag, Directeur-gérant de la société visétoise, a publiquement inauguré les quatre nouveaux logements construits sur base de conteneurs maritimes déclassés dans le quartier de La Wade à Visé.

    DSC_0045.JPG

    En juin 2001, le Gouvernement Wallon, par l'intermédiaire de Monsieur le Ministre Nollet, lançait un appel à projet "Habitat durable". Cet appel à projet visait à soutenir les démarches innovantes de création d'habitat individuel ou collectif qui démontrent des qualités sociales et environnementales non encore exploitées au sein de la Région. 

    La "Régionale Visétoise" dépose sa candidature en proposant de créer 4 logement sociaux au moyen de containers maritimes usagés ou d'occasion. Le projet est retenu en octobre 2011 et peut bénéficier d'une subvention de 200.000 euros.

    Le manque et la demande de logements neufs pour les sociétés de logement publics sont importants.

    DSC_0061.JPG

    Les enjeux consistaient à créer des logements expérimentaux et novateurs, à allier développement durable, réutilisation, préfabrication et rapidité d'exécution dans le contexte de la règlementation de la performance énergétique des bâtiments (PEB).

    Le bureau d'architecture pluridisciplinaire OKUBE remporte en mai 2012 l'appel à projet lancé par la société de logements.

    L'entreprise BSP Consruction est désignée par adjudication publique pour la réalisation des travaux.

    Initialement prévu par un empilement de conteneurs sur plots, le projet a subi, au fil de réflexions et des intervenants, une métamorphose indéniable. On retrouve actuellement une construction d'architecture contemporaine alliant hautes performances énergétiques, acoustiques et esthétiques.

    DSC_0083.JPG

    La construction et l'ossature du bâtiments se composent de 9 containers maritimes d'occasion formant une ensemble de 4 logements sur deux niveaux. Un container neuf est utilisé comme local technique et poubelles commun aux habitations. Il est dissocié des autres containers et ne participe pas à la stabilité de l'ensemble

    Les 9 containers 40 pouces, dits High Cube ont été amenés par camion depuis le port d'Anvers. L'entreprise BSPa choisi de transformer les containers sur place plutôt qu'en atelier.

    Le rez-ce chaussée est composé de cinq modules, tandis que les quatre autres forment l'étage. Trois logements 1 chambre sont formés par l'agencement et la juxtaposition de 2 containers, et le quatrième logement (2 chambres) est accessible aux personnes à mobilité réduite. Il est constitué de 3 containers.

    Les containers sont déposés sur des plots de fondation reposant sur des faux-puits, suite au mauvais sol rencontré. Des joints néoprène résilients sont posés sous chaque niveau (sous-sol et niveau premier étage).

    L'espace entre le sol et les containers du rez de chaussée a té comblé par une couche de 40 cm de billes d'argex expansé. Les doubles portes ouvrantes des containers ont été remplacées par de grandes baies vitrées, tandis que d'autres ouvertures ont été aménagées principalement dans les chambres, pour répondre aux normes d'éclairage des locaux et pour limiter le déforcement de la structure des modules. Un vide technique sépare les étages afin d'implanter les installations techniques et permettre leur entretien ultérieur.

    Les faux-plafonds des containers du rez-de-chaussée comportent une ossature métallique remplie d'une isolation de 6 cm d'épaisseur de laine de roche, ceci afin de répondre aux exigences thermiques et acoustiques et aux normes anti-incendie entre les logements.

    A l'extérieur, les containers sont habillés de bardages métalliques de 12 cm d'épaisseur en polyuréthane (type panneaux sandwich) et à l'intérieur, des cloisons à ossature bois remplie d'une couche de 6 cm de laine de verre, toujours pour satisfaire aux normes anti-incendie. La ventilation des logements est un système C pour les locaux dits "secs" et d'ouverture d'évacuation mécanique pour les locaux dits "humides", et ce sur base d'un concept novateur agrée par la Région Wallonne. 

    DSC_0070.jpg

    Chaque logement dispose d'une chaudière murale au gaz, pour le chauffage et la production d'eau chaude.

    L'image des logements est confortée par une image de construction industrielle. Les tons gris foncés et gris clairs sont utilisés tant pour les bardages que pour les menuiseries extérieures, le local technique étant lui de teinte verte.

    Les résultats de la batterie de tests réalisés permettent d'établir que les 4 logements sont de type "basse énergie" et bénéficient d'un confort acoustique supérieur.

    Les travaux ont démarré en octobre 2014 et étaient terminés en mai 2015. Les nouveaux locataires ont pu prendre possession de leur logement en juillet 2015. Si on tient compte de la période hivernale, de congés, etc... on peut considérer qu'il a fallu seulement 4 mois pour réaliser les travaux.

    Compte tenu du soin particulier apporté à l'aspect extérieur des logements et aux hauts niveaux de performance de ceux-ci, le projet atteint un prix de construction de 1.269 € /m2, hors frais.

    Ce projet étant expérimental, il est incontestable qu'avec plus d'expérience pratique dans la technique utilisée, le prix serait beaucoup plus compétitif par rapport au coût de construction en matériaux traditionnels.

    DSC_0068.JPG

    Le public a pu visiter trois des quatre logements, rencontrer, les occupants, et leur poser toutes les questions désirées. Les réponses obtenues sont unanimes : parfaitement heureux d'y habiter, tout en faisant ressortir le faible coût de la dépense mensuelle en énergie.

    DSC_0084.JPG

    Un buffet-apéritif a clôturé l'inauguration de cette très belle réalisation.